Domaine Joseph Voillot

           

How our wines are made ...
Notre vignoble est cultivé selon une approche "lutte raisonnée". Les sols sont travaillés deux à trois fois par an et la maîtrise des rendements se fait par le respect d'une taille courte, suivie de deux ébourgeonnages sévères.

A la récolte, les raisins sont triés à la vigne sur deux tables de tri placées au bout des rangs.

A la réception de vendanges, un égrappage total est réalisé. La vinification est conduite de façon traditionnelle, sans apport de levures sélectionnées mais en respectant bien la flore indigène. Chaque cru est vinifié dans une cuve différente.

Après 3 à 4 jours de macération préfermentaire, les cuves sont pigées 2 fois par jour, avec maîtrise des températures (32°C) pour préserver le fruité et les arômes.

La durée de cuvaison varie de 12 à 14 jours selon les appéllations et millésimes.

Tous nos vins sont élevés en fûts de chêne, pendant 16 à 18 mois, avec proportion 25% de fûts neufs pour ne pas trop boiser nos vins et masquer leurs caractères endogènes.

La mise en bouteille se fait par simple gravité avec un groupe qui réalise le vide et l'ajustement des niveaux .

 


Tout notre travail de la vigne à la vinification ne sert qu'à mettre en valeur nos terroirs et à respecter leurs différences, sans les trahir.